Kontakt

Arbeitskreis Luchs Nordbayern
Kolpingplatz 1
95688 Friedenfels

Tel.: 09683 9144
Fax: 09683 770
E-Mail: info@ak-luchs.de



Porträt des Luchses

Bezeichnung
Männchen = Kuder
Weibchen = Katze

Aussehen
braun-rotes Fell, schwarz gefleckt
Pinselohren
rundlicher Kopf
Stummelschwanz
rechteckiger Körperbau

Größe
etwa wie ein Schäferhund
(Schulterhöhe 50 – 60 cm)

Gewicht
um die 20 Kilogramm
(Kuder schwerer als Katze)

Alter
in der freien Wildbahn 5 – 15 Jahre, in Gefangenschaft über 20 Jahre;
hohe Jungensterblichkeit von bis zu 75 Prozent

Junge
1 – 5, werden im Mai/Juni geboren und bleiben 10 Monate bei der Mutter

Spuren
rund, meist ohne Krallenabdrücke, ähnlich wie die einer Hauskatze, nur deutlich größer (Durchmesser ca. 6 – 9 cm); Fährtenfolge perlschnurartig (“schnüren”)

Lautäußerung
zur Paarungszeit (die sogenannte Ranzzeit) v.a. im Februar/März kehlig-heisere Rufe beider Geschlechter

Lebensraum
wald- und wildreiche Gebiete

Territoriumsgrößen
Männchen: 150 – 400 km²
Weibchen: 50 – 200 km²

Aktuelles

Geschichte der Freilassung des Luchses im Steinwald

Am07. August 2016 wurde im Steinwald ein weiblicher Luchs freigelassen. Das Tier stammt [...]
weiterlesen

Luchs im Steinwald

Viele Pflanzen- und Tierarten wurden in den letzten Jahrhunderten von Menschen ausgerottet, dies hält zum Teil noch [...]
weiterlesen